얼마 만에 찾은 연남동인지. 한창 다닐 때와 분위기가 많이 달라졌다 싶은 게 아무래도 외국인 관광객들이 많아져서 그런 것 같다. 워낙 2년마다 임대료 때문에 버티지 못하고 업종이나 사장님이 바뀌는 곳들이 많아지다 보니, 아쉬운 현상.
연남동은 모름지기 일본식 돈가스나 덮밥류가 맛있던 집이 있는데 원래 동차밥을 갈까 하다가 동선상 조금 더 가까운 곳이었던 카마카츠를 가보기로 했다.
카마카츠
위치 : 서울 마포구 동교로 262-10 2층
영업시간 : 매일 11:30 - 22:00
브레이크타임 15:00 - 17:00
ㄴ주말은 브레이크타임 x
메뉴판은 심플하게 등심, 안심, 특등심과 모듬카츠 네 종류가 있다.
히레카츠 안심은 천 원더 비싼 16000원
개인적으로 치즈카츠랑 안심 이렇게 두 세트를 시킬까 했는데 정식으로는 치즈돈까스가 없었다.
사이드로 멘치카스를 먹기에는 또 배부를 것도 같아서 패스
- 카마카츠 먹는방법 -
1. 솥밥에 밥을 덜어낸다.
2. 기호에 맞춰 보리차 or 돈지루를 부어 숭늉 or 돈지루죽을 만든다.
3. 계란장은 밥에 비벼먹거나 돈카츠에 찍어먹는다.
4. 트러플 오일은 소금, 돈카츠에 뿌려 먹는다.
여기도 트리가 꾸며져 있었는데 뒤에 후지산 모습이 담긴 패브릭 커튼이랑 함께 찍으니까 나름 또 분위기 있다.
대형 트리도 좋지만 연말이 되면 가게마다 소박하게 예쁜 트리를 하나씩 꾸며놓아서 외식할 때 기분 좋기도 하다.
제주도 흑돼지 안심!
돼지 캐릭터를 너무 귀엽게 그려놓았다.
사장님이 그림 좀 그리시는 건가?
둘다 안심은 포기할 수 없어 같은 메뉴로 통일.
안심사이즈가 어마어마하다.
처음에는 '에게? 6조각밖에?'라는 생각이 들었는데 다 먹고 나서는 역시나 배가 불렀다.
핑크빛이 도는 안심살. 고기가 상당히 두툼하다.
덜 익은 게 아니라 미오글로빈 함량 때문에 이렇게 윤기 나게 보이는 것이라고 한다.
신선하고 좋은 등급의 돼지고기 고기색이라 선홍색을 띠는 것이라는 점!
이게 얼마만에 먹어보는 안심 돈까스인지.
시올돈 안심이 내 인생 최고 맛이었는데 카마카츠도 안심살이 나쁘지는 않았다.
부드럽고 육즙이 가득한 안심이다.
시올돈 안심카츠 튀김이 조금 더 얇고 바삭했던 기억이 잊히지 않는다.
카마카츠는 돈까스 찍어먹는 소스가 다양해서 좋았다.
보통은 소금과 돈까스 소스정도인데 계란간장과 트러플오일도 있고 함께 나오는 고추장아찌 반찬도 느끼함을 잡아줘서 궁합이 좋았다.
돈지루 대신 숭늉을 택한 나.
돌솥에 물을 붓고 뚜껑을 닫았다가 놀랐다.
돈지루는 돼지고기가 들어간 된장국인데 물 대신에 돌솥에 돈지루를 넣으면 죽이 된다고 하지만 짤 것 같아서 깔끔한 숭늉으로 선택했다.
트러플 오일 소금 원픽.
고기가 두툼해서 씹는 식감이 좋다.
겨울철은 역시 등유 난로 감성
해링본 나무바닥도 그렇고 매장 전반적으로 따뜻한 분위기가 느껴진다. 전체적으로 한 9-10 테이블 정도되는데 2인석이 대부분이라 소규모나 커플들이 이용하기 좋을 듯.
다 먹고 나갈 때는 점심 피크시간이 지나고 브레이크 타임이 되기 전이라 안쪽이 비었던 순간 찍을 수 있었다.
돈까스 소스빼고는 싹싹 비운 모습.
샐러드도 추가로 한번 더 리필해서 먹을 수 있어서 좋았다.
다음번 방문 때는 꼭 돈지루죽으로 먹어봐야겠다. :)
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