집밥기록 - 간단반찬 장조림만들기 feat.새미네부엌
냉장고에 김치 말고 밑반찬을 두지 않았더니 매번 반찬 해 먹기가 쉽지 않던 11월이었다. 유독 바쁘기도 정신없기도 한 가을을 보내고 나니 지출도 상당했던 터라 집반찬을 구비해야겠다고 생각이 들었다. 마침 세일했던 메추리알과 새미네부엌 장조림 소스로 가성비 좋은 간단 반찬을 만들어 보기로 했다.
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- 준비물 -
새미네부엌 장조림소스 300ml
청양고추 2개
소고기 국거리 또는 장조림용 200g
메추리알 1kg
통마늘 500g (마늘알 50-60개 정도)
생수 or 육수 900ml
대파 한대, 양파 반개, 맛술 or 청주 1스푼
통깨 조금
조리시간 : 1시간 내외
- 소고기 삶는 걸 제외하고 메추리알로만 요리하면 30분 정도 걸릴 것 같다.
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새미네부엌 소스병은 귀엽게 생겼다.
물론 1+1 할인행사도 있었지만 장바구니에 담았던 가장 큰 이뉴는 병이 귀여워서 다 쓰고 간장통으로 쓰려고 :)
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장조림 만드는 방법 레시피도 귀엽게 안내되어 있다.
라벨지 스티커가 깔끔하게 제거되는 타입이라 좋다.
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메추리알 1kg 짜리를 구매한 터라 한 번에 밑반찬으로 잔뜩 만들어 놓으려고 장조림소스 300ml짜리 한통을 한꺼번에 다 쓰기로 했다.
메추리알 300g에 생수 300g 으로 1:1 이길래 900ml를 넣어주기로 했다.
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1. 먼저 핏물 제거를 30분정도 해두고 여러 번 핏물 빼주기.
메추리알 만으로 장조림을 만들어도 되지만 냉동실에 소분해서 오래 둔 상태였던 한우 국거리 소고기 200g 함께 넣기로 했다.
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2. 먼저 메추리알은 물에 담가서 씻어주고 채반에 받쳐서 물기를 제거해서 준비해 준다.
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3. 소고기를 육수를 중불에 30분간 삶아준다.
(생수 1L, 양파 반개, 대파 한대, 청주 한 스푼)
파뿌리 대가리 부분도 씻어서 함께 넣어줬다.
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4. 30분 후 육수만 남기고 건더기는 건져서 버려주기.
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5. 냄비에 메추리알, 통마늘, 삶은 소고기를 먹기 좋게 찢어서 육수 900ml와 함께 넣어주고 장조림소스 300ml 한통을 다 부어준다.
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6. 청양고추 2개도 숭덩숭덩 썰어 넣고 30분간 중 약불에 졸여준다. (30분 타이머 맞춰주기)
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7. 타지 않게 잘 저어주고 불조절도 해주면서 거품을 걷어내 준다. 마지막으로 통깨 조금 얹어주면 완성!
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한 김 식힌 다음에 저녁반찬으로 해 먹고 남은 것들은 유리 반찬통에 넣어서 보관해 줬다. 메추리알도 맛있지만 통마늘이 들어간 게 신의 한 수!
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마늘 으깨서 소스랑 밥이랑 비벼먹으니 밥도둑이 따로 없다.
밥이랑 장조림이랑 김치로 한 끼 뚝딱! :)